Home
Unser Angebot
Vollmilch
Joghurt
Quark
Rohmilchkäse
Eier
Kartoffeln
Honig
Apfelsaft
Hof Hommerich
Hofmolkerei
Lieferservice
Liefergebiet
Probelieferung
Hoffest
Kontakt

Rohmilchkäse von der Bauernkäserei
Unser Käsesortiment kommt aus Witzhelden im Bergischen Land. Die Käse werden auf dem Hielscherhof aus hofeigener Rohmilch in handwerklicher Tradition hergestellt.

Der unbehandelten Rohmilch werden bei ca. 40 Grad Celsius Bakterienkulturen und natürliches Lab zugegeben und untergerührt. Die so entstandene geronnene Milch nennt man Bruch. Die verschiedenen Kräuter werden dem Bruch je nach Rezeptur blanchiert zugeführt. Dieser wird nach einiger Zeit geschnitten. Dabei trennt sich die Süßmolke vom Käsebruch. Nach einer Ruhephase des entmolkten Bruchs wird der Käse abgeschöpft und in Formen gepresst. Am nächsten Tag wandert der Käse ins Salzbad und bekommt hierdurch seine schöne Rinde. Danach ruht er je nach Sorte bis zu einigen Monaten im Reiferaum, wobei er auch in dieser Zeit ständig gepflegt wird.

Die Käselaibe wiegen ca. 500 g, haben einen dünnen Wachsüberzug und sind mit dem Herstellungsdatum versehen. Unser Angebot liefern wir Ihnen als junge, mild-schmeckende Käse. Wer es kräftiger mag, kann den jungen Käse zu einem mittelalten (bis 10 Monate) oder alten (12 Monate) reifen lassen.

Weitere Information zur Witzheldener Bauernkäserei finden Sie unter www.bauernkaese.com.

Unser aktuelles Käseangebot finden Sie hier!
Ihr Milchtelefon: 02242 - 1478